?

Log in

No account? Create an account

Не верю иностранцам в Сколково

« previous entry | next entry »
Apr. 26th, 2011 | 05:02 pm
music: Ustad Shahid Parvez - Raag - Shahana (Language: Hindustani; Raga: Shahana) | Powered by Last.fm

Попросили о комментарии по случаю заседания Комиссии по модернизации. Раз уж все равно написал по запросу, выкладываю и в ЖЖ:

По моему мнению, акцент на привлечении иностранных партнеров, который
  Д.Медведев несколько раз сделал в ходе выступления, на данной стадии ошибочный. Эффективное привлечение "партнеров" возможно именно на партнерских основаниях, когда у иностранных участников будет достаточная мотивация для сотрудничества со Сколково. Сегодня мы  выступаем в роли просителей, которые стремятся только приглашениями получить доступ к самым ценным разработкам. По сути мы предлагаем лидерам поделиться с нами лидерством в инновациях, пустив нас в этот узкий клуб. Уверен, что эта идея не приведет ни к чему.

В условиях бурного роста конкурентоспособности азиатских стран инновации остаются последним прибежищем для прежних стран-лидеров. Компании, которые приглашает Сколково, львиную часть прибыли зарабатывают на инновациях и создавать самим себе конкурента в лице России им нет никакого смысла.

Именно поэтому те меморандумы, которые были подписаны между Сколково и этими компаниями (Cisco, Microsoft, Nokia и т.п.), в своем подавляющем большинстве останутся именно соглашениями о намерениях. Мне известно, что некоторым из них пришлось подписать эти соглашения после настойчивых советов российских чиновников. Не знаю, проинформирован ли об этом Президент.

В ходе своего сегодняшнего выступления Д.Медведев призывал иностранных партнеров к подписанию юридически обязывающих документов. Думаю, что надеятся в вопросе модернизации мы можем только на себя. А приглашать к партнерству должны тогда, когда сможем доказать свою конкурентоспособность. Тогда, когда мы действительно можем претендовать на статус "партнеров". Сейчас же, их интересует только рынок сбыта в России.

Мне показалось очень здравой идеей создание в Сколково Центра интеллектуальной собственности. Нужно патентовать и защищать хотя бы то, что у нас есть сейчас и то немногое, что появится в ближайшем будущем.

Что касается Технологического института, то это также здравое решение. Но на мой взгляд, недостаточно создать только один такой вуз. В Индии несколько десятилетий назад по всей стране была создана сеть технологических институтов. Это дало значимый эффект только через несколько десятилетий. В свое время они копировали этот опыт в том числе с СССР. Нам нужно возрождать всю государственную систему технологического образования. Жаль, что Президент не ставит перед комиссией задачу такого масштаба, а ограничивается созданием только одного вуза. Хотя, конечно, это более близкая цель, эффект от ее достижения будет гораздо скромнее.

Я настроен оптимистично в отношении результатов политики модернизации в целом. Конечно, усилия Президента не могут не принести плодов.

Link | Leave a comment |

Comments {0}